주부하루#4, 새우소금구이 레시피
- Daily
- 2019. 11. 20. 18:32
주부하루일상 #4,
새우소금구이 레시피
주부하루일상 중 요리하는 시간이에요. 가족들 모두 새우소금구이를 좋아해서 세일하는 새우 1팩에 30마리를 사왔어요. 지금 한창 새우철이라 마트에서 쉽게 구할 수 있답니다. 새우 세척하는 방법부터 손질, 그리고 소금구이를 해 먹는 것까지 알아볼께요.
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새우를 섭취하면 좋은 이유
새우에는 영양소가 풍부하죠. 각종 비타민, 아연, 철, 글루타민이 풍부하고, 두뇌건강에도 좋은 DHA 성분이 많이 들어있지요. 그리고 타우린이 많은데 특히 자연산 대하에 더 많이 들어있다고 합니다. 타우린은 피로회복에도 도움이 되는데 체내 콜레스테롤을 조절해서 혈액의 흐름을 원활하게 하고 고혈압에도 좋다고 해요. 그 외 아스타잔틴이란 성분도 나쁜 콜레스테롤 산화를 방지하여 고혈압과 혈관에 도움이 되요.
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새우소금구이 레시피
새우 1팩 30마리, 이쑤시개, 호일, 왕소금을 준비해주세요.
새우 손질하기
마트에 가면 생새우보다는 냉동된 새우가 많지요. 그래서 저는 3시간 전에 미리 내놓아 자연해동하도록 하고 냉장고에 다시 넣어놓습니다.
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해동이 된 새우를 흐르는 물에 씻은 다음 저는 왕소금으로 쓱쓱 비벼 씻어요. 그래야 새우 표면에 붙어있는 바다 찌꺼기를 모두 없애주는 것 같아서 꼭 소금에 비벼 씻습니다.
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새우를 씻은 물을 보면 찌꺼기들이 보이지요. 3번 정도 헹구어냈습니다.
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새우 몸 속에 있는 내장빼기. 이것은 이쑤시개로 새우꼬리에서 3번째나 4번째에 찔러 빼면 내장이 따라나와요.
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내장은 먹기에도 불편하고 먹으면 쓴맛이 나기 때문에 보통 손질할 때 빼준답니다.
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새우의 수염을 가위로 하나하나 잘라내줘요. 거추장스럽고 먹기도 불편하니 제거해줍니다.
새우소금구이 만들기
바구니에 새우를 걸려 물기를 빼는 사이에 에어프라이기를 준비를 해요. 에어프라이기가 없어도 넓은 후라이팬을 이용해도 됩니다.
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팬에 호일을 깔아주세요. 그리고 그 위에 소금을 0.5cm 정도 수북히 깔아주세요.
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물기 뺀 새우를 빈틈없이 깔아주세요. 저는 30마리가 다 들어가지 않아서 겹쳤어요. 겹친 새우에 소금을 살짝 더 뿌려줬어요.
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그리고 시간을 맞춥니다. 에어프라이기는 20분이면 되고, 후라이팬도 10분이면 되지만 중간에 한번 뒤적여주셔야 모두 익힐 수 있습니다.
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저희는 바삭하게 굽는것을 좋아해서 20분인데 먹는 식성에 따라 조절하셔도 되요.
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아이들 먹거리로는 손색이 없네요. 빨갛게 익은 새우를 보면 껍질 벗기지 않고 한입에 넣을 수 있을것 같아요.
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새우 껍질을 까서 먹을 때 장은 초고추장을 주로 먹긴 하지만 영양가적으로는 간장소스에 찍어 먹는 것이 더 좋다고 해요. 간장에 와사비를 곁들어서 먹는 것을 추천할께요.
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저녁식사가 아닌 아이들 간식이 되어버렸고 저에겐 안주가 되어버렸네요. 다음에는 2팩을 사야겠어요.
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