카스피해유산균, 그 효능과 배양방법
카스피해유산균,
유산균 효능과 배양하는 방법
카스피해유산균은 몇해 전 많이 유행했던 홈메이드 유산균이었습니다. 저도 한 때 먹다가 최근에 종균을 구할 수 있어서 직접 배양을 해서 먹고 있는데요. 카스피해유산균을 배양해서 요거트로 만드는 방법은 그다지 어렵지가 않습니다. 카스피해유산균에 대해 알아보고 효능과 배양해서 먹는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
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카스피해유산균이란?
카스피해유산균은 카스피해요거트라고 불리고 이 유산균의 최대 특징은 직접 배양해서 만들어 먹을 수 있다는 것입니다. 우유에 소량의 카스피해유산균의 종균을 넣으면 상온에서 발효되어 요거트가 만들어지는 것이죠. 일반 요거트와는 달리 산미가 적고 부드러우며 순한 플레인 요거트입니다.
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카스피해 주변을 둘러싸고 있는 코카서스 지역에서 치즈의 종균으로 많이 사용하고 있습니다. 코카서스지역은 러시아 남부·카스피해와 흑해사이에 있는 산계나 지역을 총칭하는 지역입니다. 보통 조지아, 아르메니아, 아제르바이잔 등 3개국을 일컫고 있습니다. 코카서스 지방의 치즈 종균이 종양에서 좋다고 해서 일본에서 연구를 시작하였습니다.
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일본의 교토대학 명예교수인 야모리 유키오박사에 의해 발견된 이 종균의 이름은 크레모리스(cremoris)균입니다. 카스피해유산균에는 크레모리스균이라는 특수한 유산균과 글루코노박터간균이 들어있는 것으로 밝혀졌습니다. 압도적으로 많이 들어가 있는 크레모리스균은 락토코커스족의 유산균으로 치즈를 만들 때 사용했었습니다.
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크레모리스균의 특징
크레모리스 첫번째 특징은 시판 요구르트의 유산균이 섭씨 37 ~ 40도를 유지하지 않으면 발효가 되지 않는데 상온 섭씨 20 ~ 30도의 적정한 온도에서는 발효가 됩니다. 크레모리스균은 온도 관리에 신경을 쓰지 않아도 카스피해 요거트를 간단히 만들 수 있습니다.
크레모리스 두번째 특징은 간균이 아니라 구균이며 간균보다 증식이 훨씬 빠른 장점이 있습니다. 우유를 발효시켜서 젖산을 만드는 작용이 강하기 때문에 잡균의 번식이 억제되어 요거트를 만들기가 쉬워지는 것입니다.
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크레모리스 세번째 특징은 헤테로 유산균입니다. 카스피해유산균에는 우유에 포함되어 있는 젖당의 50%를 사용하여 젖산을 만들어 내는 헤테로유산균과 100% 모두 젖산으로 만들어내는 효모유산균이 있습니다. 젖산이 풍부하기 때문에 카스피해유산균을 먹으면 장속이 산성으로 변해 산성 환경을 싫어하는 대장균 등 유해균을 줄이고 유익균을 늘리는 동시에 젖산이 장을 자극하여 변비를 해소합니다.
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크레모리스 네번째 특징은 우유를 발효시키는 단계에서 점성 다당체란 특수한 끈끈한 성분을 만들어 냅니다. 점성 다당체는 장내에서 식이섬유와 같은 작용을 해서 변의 부피를 늘려 변비를 해소하는 효과를 누릴 수 있습니다. 게다가 변비로 인한 유해물질도 몸 밖으로 배출하여 피부를 매끄럽게 해주기도 합니다.
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카스피해유산균의 효능
1. 화분증이나 아토피성 피부염 등의 알레르기 증상 완화에 도움이 된다.
2. 장기간 섭취 시 감기에도 잘 걸리지 않는다.
3. 유익균이 우세하여 면역력이 강화된다.
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4. 칼슘, 칼륨, 마그네슘이 들어 있어 높은 혈압을 낮추는 작용을 한다.
5. 점성 다당체가 장 속에 남아있는 콜레스테롤을 흡착하여 배출해준다.
6. 장의 기능완화로 변비와 설사를 예방할 수 있다.
7. 장 기능 개선으로 특히 대장암에 좋다고 한다.
카스피해유산균 배양방법
1. 카스피해 종균을 소독한 용기에 넣습니다.
2. 따뜻하게 데운 우유를 500ml 에서 최대 1000ml정도 부어줍니다.
3. 실온에서 하루 or 하루 반정도 뚜껑을 닫은 후 기다려줍니다.
4. 하루가 지난 후 뚜껑을 열어보면 끈끈한 듯 매끈한 요거트가 만들어집니다.
▼ 아래 하나마이 카스피해유산균 제품 직접 배양하는 방법을 올렸습니다. 참고해주세요!!
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